Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Вопросы и ответы

Популярные заблуждения:

Разъяснения профессионалов.

Поисковые системы пестрят контекстной рекламой и просто баннерами с очень соблазнительными формулировками, убеждающими в качестве оказываемых услуг по сертификации систем менеджмента и высоком статусе выдаваемых сертификатов.

Наша задача – лишить иллюзий уважаемых читателей с тем, чтобы не было в дальнейшем разочарований и переживаний из-за бесцельно потраченных денег и времени.

Ниже приведены комментарии в отношении некоторых наиболее популярных заявлений и лозунгов, встречающихся в рекламе деятельности по сертификации.

1. «Аттестат аккредитации органа по сертификации»

Примерно до 2019 г. бумага с таким названием действительно выдавалась аккредитованному Росаккредитацией органу. Бумажный аттестат срока действия не имел, но подлежал регулярному (с интервалом 1-2 года) подтверждению (т.н. «подтверждение компетентности»). Если компетентность Росаккредитацией не подтверждалась, орган исключался из «Реестра аккредитованных лиц» на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru. При этом, бумажный аттестат оставался у лишенного органа и мог быть источником недостоверный данных. В последние годы бумажные аттестаты не выдаются, и заказчики могут убедиться в наличии аккредитации только через упомянутый сайт, что исключает возможность злоупотреблений со стороны лишенных органов.

2. «Легитимный сертификат»

Легитимным является только сертификат, выданный органом, имеющим аккредитацию Федеральной службы аккредитации (ФСА), которая выглядит следующим образом (скриншот страницы на сайте fsa.gov.ru после введения номера записи):

Единого вида и содержания сертификатов не предусмотрено правилами ФСА. Количество на бланке подписей, печатей, узоров, водяных знаков, голограмм, номеров – значения для легитимности не имеет, равно как и цвет, форма и размеры бланка.

3. «Аккредитованная система сертификации»

Таких систем не существует. Для систем добровольной сертификации (СДС) предусмотрена не аккредитация, а регистрация, которую осуществляет Росстандарт в уведомительном порядке, по желанию учредителя СДС. Сведения о наличии на рынке такой СДС Росстандарт вносит в Реестр систем добровольной сертификации на своем сайте (rst.gov.ru) с присвоением номера. Стоимость услуги – 1200 руб.  Надзор за зарегистрированными СДС не предусмотрен.

4. «Аккредитация органа в системе сертификации».

В системах сертификации возможно только уполномочивание на проведение работ. Аккредитует – ФСА. Системы сертификации создают коммерческие организации, равно как и правила уполномочивания органов в этих системах.

Зарегистрированные Росстандартом СДС должны требовать наличия у уполномоченного органа аккредитации ФСА (это правило Росстандарта очень часто нарушается учредителями СДС). При этом, аккредитованный орган может быть уполномочен в нескольких СДС (это бывает часто и не противоречит правилам).

5. «Срочная сертификация».

Формулировка указывает на заведомо нелегитимную сертификацию, поскольку правила расчета сроков процедур сертификации в аккредитованных органах не предусматривают возможность какого-либо их сокращения по желанию Заявителя.

6. «Сертификат международного образца».

Международных образцов не существует. Речь, скорее всего, идет о наличии у сертифицирующего органа аккредитации от аккредитующего органа – члена международного форума по аккредитации (IAF). Членом IAF становится страна через свою государственную структуру, выполняющую в этой стране функцию по аккредитации. Например: UKAS (United Kingdom Accreditation Service) в Великобритании, ФСА (Федеральная служба по аккредитации в России). Следует иметь в виду, что до настоящего времени Россия не является полноправным членом IAF.

7. «Аккредитованная сертификация».

Для разъяснения предлагаем текст статьи «Аккредитованная сертификация: что это?» эксперта с 30-летним стажем аудиторской деятельности в области сертификации систем менеджмента В.В. Устинова, которая ответит на этот и многие смежные вопросы в разделе нашего сайта «Публикации».

8. «Аккредитованный эксперт» — такого официального статуса для экспертов по сертификации любых систем менеджмента не существует. Аккредитация проводится Федеральной службой по аккредитации только в отношении органов по сертификации. Требования к своим экспертам устанавливает сам орган по сертификации на базе действующих критериев (международных и национальных стандартов). Никакие госструктуры никаких сертификатов или свидетельств об аккредитации не выдают.