Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Разработка системы ХАССП: своими силами или с помощью консультантов?

Чтобы осознанно выбрать путь по которому выгоднее идти предприятию: все делать самим или нанять консультанта,-  необходимо учесть несколько важных аспектов.

1. Затраты на разработку.

Чтобы разрабатывать своими силами систему управления безопасностью производимой продукции , потребуется взять в штат отдельного специально обученного человека. Чем выше квалификация этого человека, тем более высокую зарплату ему придётся платить. При этом, опытный  специалист  не будет заинтересован в скорейшем завершении работы, т.к. понимает, что сразу после того, как он разработает  систему, ознакомит с ней персонал, обучит внутренних аудиторов и обеспечит успешное прохождение  сертификации системы ( или , по меньшей мере,- прохождение проверки системы ХАССП Роспотребнадзором) нужда в специалисте резко снизится и от его услуг могут отказаться ( попросту- уволить). Такой вариант развития событий встречается достаточно часто, разработка системы в этом случае занимает по статистике  не менее 6 мес. Если посчитать зарплату специалиста среднего ровня  за время разработки системы (не менее 40 тыс.рублей в месяц) и прибавить к ней все необходимые налоги и накладные расходы, то получится сумма равная минимум 400 тыс. руб. Эта сумма может возрасти в разы из-за : сложности технологий, состава и видов сырья, разнородности видов выпускаемой продукции, количества производственных площадок по следующим причинам.

  1. Сложность технологического процесса невозможно адекватно оценить без обследования производства (предварительного аудита), т.к. при разработке системы ХАССП должны быть учтены все нюансы технологии и оборудования
  2. По каждому виду пищевого сырья техническими регламентами установлены свои собственные требования безопасности, которые должны быть полностью учтены при оценке рисков изготовления конечной продукции. В зависимости от вида основного сырья  и ингредиентного состава продукции, количество учитываемых опасных факторов будет практически всегда более 10 и иногда более 20 показателей.
  3. По каждой группе однородной продукции разработка плана ХАССП должна производиться отдельно, а таких групп на предприятии может  быть до 10.
  4.  Если производственных площадок несколько, то оценка производственных рисков осуществляется по каждой площадке отдельно.

Учитывая изложенные особенности, а также то, что стоимость большинства заказов на разработку и внедрение системы пищевой безопасности с привлечением внешних консультантов укладывается в интервал 300-800 тыс. руб, эти затраты можно считать сопоставимыми с вариантом найма специалиста в штат.

2. Время на разработку.

Как показывает практика, разработка системы управления пищевой безопасностью продукции собственными силами занимает от 6 до 12 мес. Для вновь открывающихся предприятий такой срок может быть критически длинным, а без этой системы, согласно ТР ТС 021,  предприятие не может осуществлять свою деятельность. Внешние консультанты могут сократить время создания системы в 2-3 раза,  причем разработка может быть совмещена с подготовкой нового производства к запуску. Разумеется, говоря о таких сроках, мы подразумеваем создание реально работающей , а не « бумажной» системы ХАССП ( когда за 20-30 тыс. руб. покупается типовая документация сомнительного качества , а вопрос  внедрения и презентации системы аудиторам или инспекторам целиком зависит от способности «договариваться»).

3. Качество разработки.

Качественную разработку эффективной системы может вести специалист, обладающий  специальными знаниями. При этом важно отметить, что руководство компании , которое такими знаниями , как правило, не обладает , не сможет быть уверено в качестве разработанной системы до проведения ее внешней проверки. Так что через несколько месяцев разработки, может оказаться , что разработанная система не очень-то и  учитывает все требования ХАССП и ТР ТС 021. Если аудит будет проводится органом по сертификации или потенциальными покупателями, то это приведёт только к необходимости доработки системы (дополнительное время и деньги), ну а в случае инспекции надзорного органа, дополнительно грозит огромный штраф и приостановление деятельности на 90 дней. Избежать этого риска можно заключив контракт с компетентными консультантами.

Кроме всего прочего, необходимо провести обучение для сотрудников, которые будут задействованы на этапе внедрения и поддержания системы ХАССП. В идеале надо также проводить специальное обучение для рабочих, участвующих в цепи создания пищевой продукции, т.к. от понимания ими базовых требований ХАССП и производственной гигиены в конечном счёте зависит безопасность выпускаемой продукции. Как правило, необходимыми компетенциями для проведения таких обучений обладают только внешние консультанты.

Выводы.

  1. При разработке такого сложного продукта, как система управления пищевой безопасностью,  поговорка «скупой платит дважды» оказывается верной, а предположение, что разработка системы своими силами может оказаться дешевле, оказывается мифом.
  2. В случае заключения контракта со специализированной компанией имеющей опытных консультантов, вы сможете понимать окончательную стоимость разработки системы и сроки её разработки. Кроме этого, контактируя с консультантами  во время разработки, ваши специалисты смогут получить ценный опыт и новые знания.
  3. Учитывая высокую конкуренцию на рынке услуг по разработке систем менеджмента и наличие предложений с запредельно низкими ценами от недобросовестных фирм , торгующих « типовыми комплектами», решающее значение должна иметь не цена, а компетентность внешних консультантов (статус, подтвержденный  опыт работы , рекомендации, количество клиентов,  знание специфики вашего производства).