Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Учебный спецкурс по новой версии стандарта ХАССП: оптимально для малого бизнеса.

Приказом Росстандарта № 564ст от 27.04.24г. утверждена новая версия стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Системы качества и безопасности на основе принципов ХАССП. Общие требования» со сроком введения в действие с 01.11.2024г. с правом досрочного применения. Стандарт пригоден для целей сертификации и разработан рабочей группой специалистов ООО «ВНИИСЕРТ».

Новая версия:

1) учитывает требования Технических регламентов ЕАЭС (в первую очередь- ТР ТС 021);

2) учитывает требования регулирующих органов к обеспечению безопасности продукции на стадии производства (в первую очередь- Роспотребнадзора и Россельхознадзора);

3) пригодна для предприятий, занятых на разных направлениях деятельности в секторе пищевого бизнеса (первичное производство сырья животного и растительного происхождения, обрабатывающие производства, общепит, транспортирование, хранение, реализация, производство пищевой упаковки);

4) учитывает признанную международную практику гигиены пищевых производств (документы Комиссии Кодекс Алиментариус версии 2022г);

5) ориентирована преимущественно на малый и средний бизнес (за счет выделения основных элементов системы менеджмента, непосредственно связанных с пищевой безопасностью и исключения сложной надстройки систем менеджмента в виде процессов высшего уровня)

6)обеспечивает при необходимости безболезненный переход к полным версиям систем менеджмента пищевой безопасности (ИСО 22000, FSSC) без значительных финансовых и временных затрат.

7) пригодна для оценки и планирования аудитов с учетом современных подходов в области сертификации систем менеджмента пищевой безопасности (по ИСО/МЭК 17021-1 и ИСО/ТУ 22003),

Для помощи малым и средним предприятиям отрасли, не располагающим большими ресурсами, разработан краткий спецкурс по переходу на ГОСТ 51705.1-2024. Программа спецкурса предназначена для хозяйствующих субъектов всех звеньев в цепи создания и реализации продуктов питания и предусматривает: получение специального учебного пособия (130 стр.) в электронном виде, 3 деловые игры, 15 ситуационных задач по аудиту, тестирование, проведение круглого стола по конкретным проблемам аудита пищевой безопасности.

Главным преимуществом семинара является получение знаний «из первых рук»: семинар ведет руководитель разработки национального стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 В.В. Устинов

(Краткая справка: Устинов Вадим Викторович, руководитель аккредитованного Органа по сертификации систем менеджмента ВНИИСЕРТ, Главный эксперт. Опыт аудиторской деятельности  в области пищевой безопасности- более 20 лет. Подтверждение квалификации: РССП (Россия),  AFDO ( США),  AFAQ (Франция), TUV (Германия).

Слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца лицензированной организации дополнительного профессионального образования АНОО ДПО УКЦ «ВНИИС».

Семинар будут проведен 12-13 декабря 2024 года. Форма проведения: очная ( Москва, м. «Сухаревская») + онлайн-режим. Стоимость участия в семинаре: 28 т.р., НДС не облагается (включает раздаточный материал, оформление удостоверений и не зависит от формы участия слушателя).

Для участников очного обучения- бесплатные обеды, кофе-брейки.

В зависимости от предпочтений Заказчиков, возможно проведение семинара с выездом к слушателям (в отдельно согласованные сроки и с существенными скидками для групп более 6 чел).

Программа спецкурса

«Новая версия стандарта на системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2024: внедрение и сертификация»

Раздел спецкурса Время, час.
1 Новая терминология: закрепление принципиальных подходов к технологиям управления пищевой безопасностью на стадиях жизненного цикла продукции. 1
2 Структура и основные элементы системы качества на принципах ХАССП. Связь с техническими регламентами Таможенного союза и стандартами на системы менеджмента. Место стандарта в нормативной базе подтверждения пищевой безопасности. 1
3 Первый элемент систем качества на принципах ХАССП: программы обязательных предварительных мероприятий. Построение, особенности, связь со стандартами семейства ISO/TS 22002 и FSSC. 4
4 Деловая игра: «Разработка элементов Программы для различных видов деятельности в цепи создания пищевой продукции». 1
5 Второй элемент систем качества на принципах ХАССП: критические контрольные точки и производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ). Принципы ХАССП-анализа, алгоритмы выбора точек процесса для разработки мероприятий по управлению и методы валидации. Разработка и оформление Плана управления опасностями (Плана ХАССП и Программ ППОПМ). 2.5
6 Деловая игра: «Валидация мероприятий по управлению».

Деловая игра: «Разработка рабочих листов ХАССП и программ ППОПМ».

1.5
7 Третий элемент систем качества на принципах ХАССП: внутренние аудиты и анализ данных. Особенности построения плана аудитов. Источники информации для анализа данных, планирование актуализации и улучшений на основе анализа рисков. 1.5
8 Деловая игра: «разработка программы аудитов для различных служб и подразделений предприятия». 1
9 Тестирование и решение ситуационных задач (кейсов) 1.5
10 Круглый стол. Разбор производственных ситуаций, технология перехода на новую версию стандарта. 1
  ВСЕГО 16час

Контакты для заявок:

тел.: +7(499)253-28-08, +7(916)687-17-10, +7(926)212-25-44,

e-mail: info@vniicert.ru, iso.gost@mail.ru.