Кто должен разрабатывать систему ХАССП на пищевом предприятии?
В.В.Устинов
Хорошо известно, что технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязал все предприятия, связанные с процессами производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции «разработать, внедрить и поддерживать в актуальном состоянии процедуры, основанные на принципах ХАССП» (Глава 3, статья 10). Заметим, что в части 2 статьи 11 этого регламента прямо указывается, что: «Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля (фактически — разработка и внедрение системы ХАССП – прим. автора) осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны ( подчеркнуто нами)». То есть, разработчики регламента, понимая всю сложность и многообразие требований, которые должны быть учтены, заранее предусмотрели возможность разработки системы ХАССП внешними специалистами в данной области : консультантами.
Чтобы осознанно выбрать путь по которому выгоднее идти предприятию: все делать самим или нанять консультанта,- необходимо учесть несколько важных аспектов, которые и рассмотрены в статье.
Затраты на разработку.
Чтобы разрабатывать своими силами систему управления безопасностью производимой продукции , потребуется взять в штат отдельного специально обученного человека. Чем выше квалификация этого человека, тем более высокую зарплату ему придётся платить. При этом, опытный специалист не будет заинтересован в скорейшем завершении работы, т.к. понимает, что сразу после того, как он разработает систему, ознакомит с ней персонал, обучит внутренних аудиторов и обеспечит успешное прохождение сертификации системы ( или , по меньшей мере,- прохождение проверки системы ХАССП Роспотребнадзором) нужда в специалисте резко снизится и от его услуг могут отказаться ( попросту- уволить). Такой вариант развития событий встречается достаточно часто, разработка системы в этом случае занимает по статистике не менее 6 мес. и все равно регулярно отвлекает значительные временные ресурсы у производственников, технических служб, лаборатории, снабжения и непосредственно у руководителя предприятия. Если посчитать зарплату специалиста среднего ( не супер!) уровня за время разработки системы (не менее 40 тыс.рублей в месяц) и прибавить к ней все необходимые налоги и накладные расходы, то получится сумма равная минимум 400 тыс. руб. Эта сумма может возрасти в разы из-за сложности технологий, состава и видов сырья, разнородности видов выпускаемой продукции, количества производственных площадок по следующим причинам.
- Сложность технологического процесса невозможно адекватно оценить без обследования производства (предварительного аудита), т.к. при разработке системы ХАССП должны быть учтены все нюансы технологии и оборудования (из какого материала и как собрано оборудование, какие предусмотрены процедуры его мойки/дезинфекции, в каких местах техпроцесса возможен контакт продукта/полуфабриката с окружающей средой и персоналом и многое другое).
- По каждому виду пищевого сырья (включая пищевые добавки, ароматизаторы и упаковочные материалы) техническими регламентами установлены свои собственные требования безопасности, которые должны быть полностью учтены при оценке рисков изготовления конечной продукции. В зависимости от вида основного сырья (растительного или животного происхождения), и ингредиентного состава продукции, количество учитываемых опасных факторов будет практически всегда более 10 и иногда более 20 показателей.
- По каждой группе однородной продукции разработка плана ХАССП должна производиться отдельно. Однородной группой (для целей разработки системы ХАССП) в предельном случае может быть продукция, выпускаемая по одному нормативному документу (ГОСТ или ТУ), а таких документов на предприятии могут быть десятки.
- Если производственных площадок несколько, то оценка производственных рисков осуществляется по каждой площадке отдельно. При этом, чем больше работников, тем больше внутренних связей и тем более четко должно быть прописано взаимодействие работников разрабатываемой системе. Размер предприятия существенно влияет на количество разрабатываемых документов.
Учитывая изложенные особенности, а также то, что стоимость большинства заказов на разработку и внедрение системы пищевой безопасности с привлечением внешних консультантов укладывается в интервал 300-800 тыс. руб, эти затраты можно считать сопоставимыми с вариантом найма специалиста в штат.
Время на разработку .
Как показывает практика, разработка системы управления пищевой безопасностью продукции собственными силами занимает от 6 до 12 мес. (в зависимости от сложности технологического процесса и компетентности специалиста, которого для этого наняли). Для вновь открывающихся предприятий такой срок может быть критически длинным, а без этой системы, согласно ТР ТС 021, предприятие не может осуществлять свою деятельность. Внешние консультанты могут сократить время создания системы в 2-3 раза, причем разработка может быть совмещена с подготовкой нового производства к запуску. Разумеется, говоря о таких сроках, мы подразумеваем создание реально работающей , а не « бумажной» системы ХАССП ( когда за 20-30 тыс. руб. покупается типовая документация сомнительного качества , а вопрос внедрения и презентации системы аудиторам или инспекторам целиком зависит от способности «договариваться»).
Качество разработки.
Качественную разработку эффективной системы может вести специалист, обладающий специальными знаниями. При этом важно отметить, что руководство компании , которое такими знаниями , как правило, не обладает , не сможет быть уверено в качестве разработанной системы до проведения ее внешней проверки. Фактически, у руководства компании не будет возможности оценить систему до момента ее сертификации, либо аудита второй стороной ( покупателем) , либо инспекции Роспотребнадзора. Так что через несколько месяцев разработки, может оказаться , что разработанная система не очень-то и учитывает все требования ХАССП и ТР ТС 021. Если аудит будет проводиться органом по сертификации или потенциальными покупателями, то это приведёт только к необходимости доработки системы (дополнительное время и деньги), ну а в случае инспекции надзорного органа, дополнительно грозит огромный штраф и приостановление деятельности на 90 дней. Избежать этого риска можно заключив контракт с компетентными консультантами. По нашему мнению, компетентным может считаться консультант, имеющий релевантный опыт практической работы в области консалтинга или аудита пищевых предприятий не менее 3 лет.
Кроме всего прочего, необходимо провести обучение для сотрудников, которые будут задействованы на этапе внедрения и поддержания системы ХАССП ( что является одним из прямых требований базовых стандартов по менеджменту пищевой безопасности). В идеале надо также проводить специальное обучение для рабочих, участвующих в цепи создания пищевой продукции, т.к. от понимания ими базовых требований ХАССП и производственной гигиены в конечном счёте зависит безопасность выпускаемой продукции. Как правило, необходимыми компетенциями для проведения таких обучений обладают только внешние консультанты.
Выводы.
- При разработке такого сложного продукта, как система управления безопасностью пищевой продукции, поговорка «скупой платит дважды» оказывается верной, а предположение, что разработка системы может оказаться дешевле и что процесс разработки можно будет лучше контролировать, если делать это своими силами оказывается мифом.
- В случае заключения контракта со специализированной компанией имеющей опытных консультантов (экспертов), вы сможете понимать окончательную стоимость разработки системы и сроки её разработки. Кроме этого, , контактируя с экспертами во время разработки системы, ваши специалисты смогут получить ценный опыт и новые знания, необходимые для взаимодействия с заказчиками и повышения качества продукции.
- Учитывая высокую конкуренцию на рынке услуг по разработке систем менеджмента и наличие предложений с запредельно низкими ценами от недобросовестных фирм , торгующих « бумажками», решающее значение должна иметь не цена, а компетентность внешних консультантов (статус, подтвержденный опыт работы , рекомендации, количество клиентов, знание специфики вашего производства).