Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП)

1. Стоимость работ определяется в зависимости от:

  • категории продукции (деятельности);
  • численности персонала;
  • количества площадок;
  • количества планов управления опасностями.

«План управления опасностями» характеризуется одинаковыми опасными факторами и одинаковой технологией изготовления продукции одной группы (т.е. один набор ССР и oPRP).

2. Минимальную ориентировочную стоимость работ T для одной площадки можно определить по формуле: T = D + (n – 1) хH + F, где D, H, F – определяют по табл. 1 и 2; n — количество планов управления опасностями на площадке.

3. Стоимость работ для каждой дополнительной площадки рассчитывают по формуле в п. 2 (для условий этой площадки) с коэффициентом 0,5.

4. Стоимость работ, рассчитанную по п.п. 2 и 3, принимают для аудита площадки на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000. Для работ по сертификации ХАССП на соответствие ГОСТ Р 51705.1, рассчитанную стоимость принимают с коэффициентом 0,6.

5. Для уточненных расчетов следует руководствоваться ГОСТ Р 53755.

Код категории Категория продукции (деятельности) Составляющая стоимости, т.р.
Базовая, для одного плана управления опасностями, D Для дополнительного плана управления опасностями, H
А Животноводство, рыболовство 20 10
В Земледелие, растениеводство 20 10
С Скоропортящаяся продукция животного происхождения 40 20
D Скоропортящаяся продукция растительного происхождения 30 15
Е Продукция с длительным сроком хранения 40 15
F Корма 40 20
G Общепит 30 15
H Розничная торговля 30 15
I Услуги 30 10
J Транспортировка, хранение 30 10
K Оборудование 30 10
L Добавки, лекарства, пестициды, моющие средства 40 20
M Упаковка 30 10

 

Численность персонала на площадке, чел. Составляющая стоимости, F, т.руб.
1 – 19 5
20 – 49 15
50 – 79 30
80 – 199 45
200 – 499 60
500 – 899 75
900 – 1299 90
1300 – 1699 105
1700 – 2999 120
3000 – 5000 135
Более 5000 150