Разработка системы ХАССП: своими силами или с помощью консультантов?
Чтобы осознанно выбрать путь по которому выгоднее идти предприятию: все делать самим или нанять консультанта,- необходимо учесть несколько важных аспектов.
1. Затраты на разработку.
Чтобы разрабатывать своими силами систему управления безопасностью производимой продукции , потребуется взять в штат отдельного специально обученного человека. Чем выше квалификация этого человека, тем более высокую зарплату ему придётся платить. При этом, опытный специалист не будет заинтересован в скорейшем завершении работы, т.к. понимает, что сразу после того, как он разработает систему, ознакомит с ней персонал, обучит внутренних аудиторов и обеспечит успешное прохождение сертификации системы ( или , по меньшей мере,- прохождение проверки системы ХАССП Роспотребнадзором) нужда в специалисте резко снизится и от его услуг могут отказаться ( попросту- уволить). Такой вариант развития событий встречается достаточно часто, разработка системы в этом случае занимает по статистике не менее 6 мес. Если посчитать зарплату специалиста среднего ровня за время разработки системы (не менее 40 тыс.рублей в месяц) и прибавить к ней все необходимые налоги и накладные расходы, то получится сумма равная минимум 400 тыс. руб. Эта сумма может возрасти в разы из-за : сложности технологий, состава и видов сырья, разнородности видов выпускаемой продукции, количества производственных площадок по следующим причинам.
- Сложность технологического процесса невозможно адекватно оценить без обследования производства (предварительного аудита), т.к. при разработке системы ХАССП должны быть учтены все нюансы технологии и оборудования
- По каждому виду пищевого сырья техническими регламентами установлены свои собственные требования безопасности, которые должны быть полностью учтены при оценке рисков изготовления конечной продукции. В зависимости от вида основного сырья и ингредиентного состава продукции, количество учитываемых опасных факторов будет практически всегда более 10 и иногда более 20 показателей.
- По каждой группе однородной продукции разработка плана ХАССП должна производиться отдельно, а таких групп на предприятии может быть до 10.
- Если производственных площадок несколько, то оценка производственных рисков осуществляется по каждой площадке отдельно.
Учитывая изложенные особенности, а также то, что стоимость большинства заказов на разработку и внедрение системы пищевой безопасности с привлечением внешних консультантов укладывается в интервал 300-800 тыс. руб, эти затраты можно считать сопоставимыми с вариантом найма специалиста в штат.
2. Время на разработку.
Как показывает практика, разработка системы управления пищевой безопасностью продукции собственными силами занимает от 6 до 12 мес. Для вновь открывающихся предприятий такой срок может быть критически длинным, а без этой системы, согласно ТР ТС 021, предприятие не может осуществлять свою деятельность. Внешние консультанты могут сократить время создания системы в 2-3 раза, причем разработка может быть совмещена с подготовкой нового производства к запуску. Разумеется, говоря о таких сроках, мы подразумеваем создание реально работающей , а не « бумажной» системы ХАССП ( когда за 20-30 тыс. руб. покупается типовая документация сомнительного качества , а вопрос внедрения и презентации системы аудиторам или инспекторам целиком зависит от способности «договариваться»).
3. Качество разработки.
Качественную разработку эффективной системы может вести специалист, обладающий специальными знаниями. При этом важно отметить, что руководство компании , которое такими знаниями , как правило, не обладает , не сможет быть уверено в качестве разработанной системы до проведения ее внешней проверки. Так что через несколько месяцев разработки, может оказаться , что разработанная система не очень-то и учитывает все требования ХАССП и ТР ТС 021. Если аудит будет проводится органом по сертификации или потенциальными покупателями, то это приведёт только к необходимости доработки системы (дополнительное время и деньги), ну а в случае инспекции надзорного органа, дополнительно грозит огромный штраф и приостановление деятельности на 90 дней. Избежать этого риска можно заключив контракт с компетентными консультантами.
Кроме всего прочего, необходимо провести обучение для сотрудников, которые будут задействованы на этапе внедрения и поддержания системы ХАССП. В идеале надо также проводить специальное обучение для рабочих, участвующих в цепи создания пищевой продукции, т.к. от понимания ими базовых требований ХАССП и производственной гигиены в конечном счёте зависит безопасность выпускаемой продукции. Как правило, необходимыми компетенциями для проведения таких обучений обладают только внешние консультанты.
Выводы.
- При разработке такого сложного продукта, как система управления пищевой безопасностью, поговорка «скупой платит дважды» оказывается верной, а предположение, что разработка системы своими силами может оказаться дешевле, оказывается мифом.
- В случае заключения контракта со специализированной компанией имеющей опытных консультантов, вы сможете понимать окончательную стоимость разработки системы и сроки её разработки. Кроме этого, контактируя с консультантами во время разработки, ваши специалисты смогут получить ценный опыт и новые знания.
- Учитывая высокую конкуренцию на рынке услуг по разработке систем менеджмента и наличие предложений с запредельно низкими ценами от недобросовестных фирм , торгующих « типовыми комплектами», решающее значение должна иметь не цена, а компетентность внешних консультантов (статус, подтвержденный опыт работы , рекомендации, количество клиентов, знание специфики вашего производства).