Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

ХАССП в торговле продтоварами

Требования технического регламента ТР ТС 021 распространяется на все стадии жизненного цикла пищевой продукции: производство, хранение, реализация и утилизация. При этом требования о наличии ХАССП впрямую касаются только производства, и регулятор в лице Роспотребнадзора плотно отслеживает внедрение ХАССП у изготовителей пищевой продукции, не занятых в розничной торговле. Что же касается магазинов, то инспекторы, действительно, не требуют ХАССП для бакалеи или ликеро-водочной продукции. Но современные реалии торговли продтоварами предполагают во многих случаях и реализацию изготовленных на месте салатов, свежевыпеченных хлебобулочных изделий, нарезанной мясной продукции и полуфабрикатов. А это уже – «совсем другая история».

Несмотря на малые объемы и простые технологии, – это в чистом виде производство пищевой продукции, на которое распространяются все требования ХАССП. Неприятный нюанс в том, что объем документации ХАССП слабо зависит размеров производства, но сильно – от ассортимента. А широкий ассортимент – залог успешной торговли. Учитывая реалии российской экономики времен коронавируса и потребности казны в пополнении финансами из любых доступных источников, можно спрогнозировать скорое ужесточение проверок предприятий розничной торговли в этой части.

Проблема еще в том, что магазины розничной торговли (если это не ритейл) не располагают специалистами, способными разработать и внедрить систему ХАССП для широкого ассортимента продукции, производимой в малых объемах полукустарным способом и в условиях не самой передовой инфраструктуры.

Заказать разработку документации можно по электронной почте iso.gost@mail.ru или телефонам +7 (916) 687-17-10, +7 (926) 212-25-44, +7 (499) 253-28-08.
Наши специалисты также ответят на все ваши вопросы.

Здесь придется привлекать консультантов, которые смогут оптимизировать объем документации ХАССП, предложить организационно-технические решения, снижающие риски из-за проблемной инфраструктуры, слабой технологической оснащенности. Задача консультанта: найти и внедрить решения, которые, с одной стороны, обеспечат минимум затрат для магазина, а с другой – будут отвечать требованиям ТР ТС 021 и Роспотребнадзора.

Консультантов, имеющих релевантный опыт в части разработки и внедрения таких систем ХАССП не так уж много, а предложений на рынке этих услуг – масса. Сделать правильный выбор непросто. Лучшее (и очевидное) решение – обратиться к специалистам, которые разрабатывали требования и методологию ХАССП, вошедшие в национальные стандарты. Такими специалистами располагает ВНИИСЕРТ. При этом количество разработанных и внедренных ими систем ХАССП исчисляется многими десятками.

Мы предлагаем разработку и внедрение систем ХАССП для предприятий любых размеров и специализации в торговле продтоварами. Опыт- более 15 лет. Профессионально. Всегда.

Для кого эта услуга

9895
Предприятия пищевой промышленности
5486
Медицинские учреждения
8468768767
Детские, образовательные учреждения
548646584
Компании, занятые в сфере HoReCa
34534534
Отели, гостиницы
industry-1024x771
Торговые, складские организации

Преимущества нашей компании

Опыт сертификационных проверок более 20 лет.
Оптимальное соотношение цены и качества услуг.
Знание запросов и требований всех крупных потребителей продукции и услуг наших заказчиков.
Наши аудиторы - разработчики большинства национальных стандартов ХАССП
Более 300 довольных клиентов.
Стоимость, сроки и технологии работ ориентированы на малый и средний бизнес.
Большой опыт аудиторских проверок ведущих производителей ветеринарных препаратов.
Бесплатные профессиональные консультации для наших клиентов

Расчет стоимости ХАССП для вашего предприятия