Под сертификацией ХАССП понимают компетентное подтверждение системы анализа и предотвращения возможных биологических, химических и физических опасностей в отношении пищевой продукции в процессе производства, хранения, реализации. Фактически сертификация ХАССП является профилактической мерой управления безопасностью продуктов пищевой промышленности и сервиса.
В РФ активное внедрение принципов ХАССП началось в 2015 г., с момента перехода на ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Но требования ХАССП и СанПиН в России существовали параллельно (несмотря на то, что ориентированы на достижение общих задач), поскольку нормам СанПиН было более 20 лет и их не хватало, с т.зр. современных представлений о безопасности пищевых производств и услуг общественного питания.
Ситуация выправилась в 2021 году, когда вступил в действие новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем не только обозначены общие требования к производителям продуктов питания, но также определена необходимость реализации, принципов ХАССП и ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Сейчас наличие сертификата ХАССП воспринимается заказчиками, покупателями магазинов и посетителями общепита, как показатель высокого уровня заботы о безопасности и здоровье граждан.
Основные эжлементы системы, рассматриваемые при сертификации ХАССП:
Нахождение негативных факторов.
Определение критических точек возможного риска.
Разработка мер по управлению риском.
Разработка системы мониторинга, направленной на выявление негативных тенденций в критических точках процесса.
Определение правил коррекций.
Документирование наблюдений.
Создание и внедрение процедур корректирующих действий для исключения негативных тенденций процесса
Содержание сертификата ХАССП конкретизировано в отношении той продукции (услуги общепита), которая охвачена системой HACCP.
Чтобы пройти сертификацию ХАССП, необходим ряд этапов для разработки системы:
-сформировать группу ХАССП (в состав группы должны входить специалисты, способные профессионально оценить состояние производственного процесса, уровень технологий, состояние оборудования, деятельность организации в соответствии с требованиями санитарии и гигиены);
-обучить принципам ХАССП своих специалистов, либо привлечь консультантов сторонней организации;
-провести анализ всех данных о производстве. продукции, услуге);
-оценить неблагоприятные (опасные) факторы и возможные риски, критические точки, допустимые границы режимов;
-разработать меры по управлению риском;
-создать необходимый документооборот для получения сертификата ХАССП.
В пакет документов обязательно должны входить:
-описание продукции и деятельности , планировки цехов, потоки;
-технологические карты;
—методики ХАССП-анализа;
-процедура внутреннего аудита ХАССП;
-план ХАССП;
-процедуры мониторинга.
Заказать разработку документации можно по электронной почте iso.gost@mail.ru или телефонам +7 (916) 687-17-10, +7 (926) 212-25-44, +7 (499) 253-28-08.
Наши специалисты также ответят на все ваши вопросы.
Чем грозит игнорирование требований HACCP?
Согласно ст. 14.43, ч. 1-3 Кодекса административных правонарушений, нарушение компанией-производителем ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривает административное наказание для юридических лиц – 100-300 тыс. руб. (повторное нарушение – до 1 млн. руб.). Помимо этого, если доказан факт причинения вреда здоровью, жизни людей в результате предпринимательской деятельности, сумма штрафов возрастает в 2 раза.
Помощь в получении сертификата ХАССП
Учитывая значительный объем документооборота для запуска процесса сертификации ХАССП на предприятии пищевой промышленности силами штатных работников, целесообразно доверить эту работу профессионалам.
В нашей команде работают действительно лучшие специалисты с 20-летним стажем, занимающиеся анализом процессов, разработкой концепции, созданием документации, и всеми элементами внедрения системы для получения сертификата ХАССП, включая организационно- технические мероприятия по подготовке производства к переходу на принципы ХАССП.
Подать заявку на аккредитованную сертификацию ХАССП можно, позвонив по телефонам, указанным в Контактах или написав на e-mail iso.gost@mail.ru. Наши менеджеры свяжутся с вами и предоставят бесплатную консультацию.
Основные принципы HACCP
- Нахождение негативных факторов.
- Определение критических точек возможного риска.
- Разработка мер по управлению риском.
- Разработка системы мониторинга, направленной на выявление негативных тенденций в критических точках процесса.
- Определение правил коррекций .
- Документирование наблюдений.
- Создание и внедрение процедур корректирующих действий для исключения негативных тенденций процесса
Содержание документации НАССР
Разработка HACCP происходит в несколько этапов:
- Формирование представительной группы HACCP, либо привлечение сторонней организации. В состав группы должны входить специалисты, способные профессионально оценить состояние производственного процесса, уровень технологий, состояние оборудования, деятельность организации в соответствии с требованиями санитарии и гигиены.
- Поиск, анализ сведений о производстве, а также выпускаемой продукции.
- Оценка неблагоприятных факторов и степени возможных рисков.
- Определение критических точек, допустимых границ.
- Разработка мер по управлению риском.
- Создание документооборота по введению в действие ХАССП. В пакет документооборота обязательно должны входить:
- описание производственной деятельности, схематическое изображение производственных цехов;
- технологические карты;
- методики HACCP-анализа;
- описание специфики сырья, материалов, продукции;
- процедура внутреннего аудита HACCP;
- план HACCP;
- процедура мониторинга и анализа деятельности.
Заказать разработку документации можно по электронной почте iso.gost@mail.ru или телефонам +7 (916) 687-17-10, +7 (926) 212-25-44, +7 (499) 253-28-08.
Наши специалисты также ответят на все ваши вопросы.
Чем грозит игнорирование требований HACCP?
Согласно ст. 14.43, ч. 1-3 Кодекса административных правонарушений, нарушение компанией-производителем ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривает административное наказание для юридических лиц – 100-300 тыс. руб. (повторное нарушение – до 1 млн. руб.).
Помимо этого, если доказан факт причинения вреда здоровью, жизни людей в результате предпринимательской деятельности, сумма штрафов возрастает в 2 раза.
Помощь во внедрении НАССР
Учитывая значительный объем документооборота и сложность разработки системы HACCP на предприятии общепита силами штатных работников, целесообразно доверить эту работу профессионалам.
В нашей команде работают лучшие специалисты, занимающиеся анализом процессов, разработкой концепции, созданием документации, и всеми элементами внедрения, включая организационнно- технические мероприятия по подготовке производства к переходу на принципы ХАССП.
Подать заявку на разработку документации HACCP можно, позвонив по телефонам, указанным в Контактах или написав на e-mail iso.gost@mail.ru. Наши менеджеры свяжутся с вами и предоставят бесплатную консультацию.