Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
ХАССП для общественного питания

Под сертификацией ХАССП понимают компетентное подтверждение системы анализа и предотвращения возможных биологических, химических и физических опасностей в отношении пищевой продукции в процессе производства, хранения, реализации. Фактически сертификация ХАССП является профилактической мерой управления безопасностью продуктов пищевой промышленности и сервиса.

В РФ активное внедрение принципов ХАССП началось в 2015 г., с момента перехода на ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Но требования ХАССП и СанПиН в России существовали параллельно (несмотря на то, что ориентированы на достижение общих задач), поскольку нормам СанПиН было более 20 лет и их не хватало, с т.зр. современных представлений о безопасности пищевых производств и услуг общественного питания.

Ситуация выправилась в 2021 году, когда вступил в действие новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем не только обозначены общие требования к производителям продуктов питания, но также определена необходимость реализации, принципов ХАССП и ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».

Сейчас наличие сертификата ХАССП воспринимается заказчиками, покупателями магазинов и посетителями общепита, как показатель высокого уровня заботы о безопасности и здоровье граждан.

Основные эжлементы системы, рассматриваемые при сертификации ХАССП:

  • Нахождение негативных факторов.

  • Определение критических точек возможного риска.

  • Разработка мер по управлению риском.

  • Разработка системы мониторинга, направленной на выявление негативных тенденций в критических точках процесса.

  • Определение правил коррекций.

  • Документирование наблюдений.

  • Создание и внедрение процедур корректирующих действий для исключения негативных тенденций процесса

Содержание сертификата ХАССП конкретизировано в отношении той продукции (услуги общепита), которая охвачена системой HACCP.

Чтобы пройти сертификацию ХАССП, необходим ряд этапов для разработки системы:

-сформировать группу ХАССП (в состав группы должны входить специалисты, способные профессионально оценить состояние производственного процесса, уровень технологий, состояние оборудования, деятельность организации в соответствии с требованиями санитарии и гигиены);

-обучить принципам ХАССП своих специалистов, либо привлечь консультантов сторонней организации;

-провести анализ всех данных о производстве. продукции, услуге);

-оценить неблагоприятные (опасные) факторы и возможные риски, критические точки, допустимые границы режимов;

-разработать меры по управлению риском;

-создать необходимый документооборот для получения сертификата ХАССП.

В пакет документов обязательно должны входить:

-описание продукции и деятельности , планировки цехов, потоки;

-технологические карты;

методики ХАССП-анализа;

-процедура внутреннего аудита ХАССП;

-план ХАССП;

-процедуры мониторинга.

Заказать разработку документации можно по электронной почте iso.gost@mail.ru или телефонам +7 (916) 687-17-10, +7 (926) 212-25-44, +7 (499) 253-28-08.

Наши специалисты также ответят на все ваши вопросы.

Чем грозит игнорирование требований HACCP?

Согласно ст. 14.43, ч. 1-3 Кодекса административных правонарушений, нарушение компанией-производителем ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривает административное наказание для юридических лиц – 100-300 тыс. руб. (повторное нарушение – до 1 млн. руб.). Помимо этого, если доказан факт причинения вреда здоровью, жизни людей в результате предпринимательской деятельности, сумма штрафов возрастает в 2 раза.

Помощь в получении сертификата ХАССП

Учитывая значительный объем документооборота для запуска процесса сертификации ХАССП на предприятии пищевой промышленности силами штатных работников, целесообразно доверить эту работу профессионалам.

В нашей команде работают действительно лучшие специалисты с 20-летним стажем, занимающиеся анализом процессов, разработкой концепции, созданием документации, и всеми элементами внедрения системы для получения сертификата ХАССП, включая организационно- технические мероприятия по подготовке производства к переходу на принципы ХАССП.

Подать заявку на аккредитованную сертификацию ХАССП можно, позвонив по телефонам, указанным в Контактах или написав на e-mail iso.gost@mail.ru. Наши менеджеры свяжутся с вами и предоставят бесплатную консультацию.

Основные принципы HACCP

  1. Нахождение негативных факторов.
  2. Определение критических точек возможного риска.
  3. Разработка мер по управлению риском.
  4. Разработка системы мониторинга, направленной на выявление негативных тенденций в критических точках процесса.
  5. Определение правил коррекций .
  6. Документирование наблюдений.
  7. Создание и внедрение процедур корректирующих действий для исключения негативных тенденций процесса

Содержание документации НАССР

Разработка HACCP происходит в несколько этапов:

  1. Формирование представительной группы HACCP, либо привлечение сторонней организации. В состав группы должны входить специалисты, способные профессионально оценить состояние производственного процесса, уровень технологий, состояние оборудования, деятельность организации в соответствии с требованиями санитарии и гигиены.
  2. Поиск, анализ сведений о производстве, а также выпускаемой продукции.
  3. Оценка неблагоприятных факторов и степени возможных рисков.
  4. Определение критических точек, допустимых границ.
  5. Разработка мер по управлению риском.
  6. Создание документооборота по введению в действие ХАССП. В пакет документооборота обязательно должны входить:
  • описание производственной деятельности, схематическое изображение производственных цехов;
  • технологические карты;
  • методики HACCP-анализа;
  • описание специфики сырья, материалов, продукции;
  • процедура внутреннего аудита HACCP;
  • план HACCP;
  • процедура мониторинга и анализа деятельности.

Заказать разработку документации можно по электронной почте iso.gost@mail.ru или телефонам +7 (916) 687-17-10, +7 (926) 212-25-44, +7 (499) 253-28-08.
Наши специалисты также ответят на все ваши вопросы.

Чем грозит игнорирование требований HACCP?

Согласно ст. 14.43, ч. 1-3 Кодекса административных правонарушений, нарушение компанией-производителем ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривает административное наказание для юридических лиц – 100-300 тыс. руб. (повторное нарушение – до 1 млн. руб.).

Помимо этого, если доказан факт причинения вреда здоровью, жизни людей в результате предпринимательской деятельности, сумма штрафов возрастает в 2 раза.

Помощь во внедрении НАССР

Учитывая значительный объем документооборота и сложность разработки системы HACCP на предприятии общепита силами штатных работников, целесообразно доверить эту работу профессионалам.

В нашей команде работают лучшие специалисты, занимающиеся анализом процессов, разработкой концепции, созданием документации, и всеми элементами внедрения, включая организационнно- технические мероприятия по подготовке производства к переходу на принципы ХАССП.

Подать заявку на разработку документации HACCP можно, позвонив по телефонам, указанным в Контактах или написав на e-mail iso.gost@mail.ru. Наши менеджеры свяжутся с вами и предоставят бесплатную консультацию.

Для кого эта услуга
foodcourt5
Торговые точки быстрого питания ( фаст-фуд)
531719
Рестораны, кафе, столовые, бары, буфеты
8468768767
Детские, образовательные учреждения
548646584
Компании, занятые в сфере HoReCa
34534534
Отели, гостиницы
sa-4
Доставка готовых блюд
Преимущества нашей компании
Большой опыт разработки типовых документов ХАССП, ориентированных на сетевые компании в сфере общественного питания
Оптимальное соотношение цены и качества услуг.
Знание запросов и требований всех крупных потребителей продукции и услуг наших заказчиков.
Бесплатные профессиональные консультации для наших клиентов
Более 300 довольных клиентов.
Стоимость, сроки и технологии работ ориентированы на малый и средний бизнес.
Большой опыт аудиторских проверок ведущих производителей ветеринарных препаратов.
Наши аудиторы - разработчики большинства национальных стандартов ХАССП
Расчет стоимости ХАССП для вашего предприятия